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六高蒸ブッセ 蒸匠 京都六角高倉東入ル

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たまたま寄った丸ビル地下で見つけた。
ここの蒸しパンを食べてみたかったが、今回はブッセに心惹かれて2種類とも購入。
ふっくらしたスフレ生地で挟まれたクリームは、さっぱりしていて、口の中で溶ける。甘さも程よくおいしい。
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by icemilk-tea | 2008-04-27 18:09 | ケーキ・焼き菓子

白金プリン、白金いちごプリン レトルダムール

b0020111_188851.jpg1個 ¥336
白金プリン:
「牛乳、卵、砂糖、チーズだけで作ったシンプル素材のチーズプリン。キャラメルソースを使用せず、フランスのクリームチーズの風味が楽しめる」とのことで、チーズプリンなので濃厚タイプかと思いきや、意外に甘すぎず、濃すぎずさっぱり味。
とろとろタイプではありません。

白金いちごプリン:
「フレッシュな苺の味わいと、チーズの組み合わせのプリン。濃厚で、かつ、さわやかな酸味が特徴」とのこと、確かにこちらの方が甘く濃厚だった。それほどイチゴイチゴしておらず、おいしい。
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by icemilk-tea | 2008-04-23 22:39 | プリン・ゼリー

プリン3種 Shin FACTORY

b0020111_0105482.jpg右から、
金のとろけるプリン¥210、
銀のこだわりプリン¥210、
苺のなめらかプリン(季節限定)¥252

この手のプリンにしては手頃なお値段。
金のとろけるプリンは、大山乳業の牛乳を使い、コクのある生クリームとたっぷりの卵黄でなめらかに蒸し焼きにしたもの。とろりとやわらかく、卵黄のコクが効いている。
銀のこだわりプリンは、同じく大山乳業の牛乳に練乳を加えたコクのあるプリン。食べごたえのある食感とどこか懐かしい味が特徴だそうだが、わりと普通なプリンだった。
苺のなめらかプリンは、ブランマンジェに苺を使ったプリンを二層にし、甘さを抑えてなめらかに仕上げたもの。上にかかった苺が甘酸っぱく、プリン部分はわりとあっさり。
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by icemilk-tea | 2008-04-20 00:12 | プリン・ゼリー

月よみ山路(栗蒸し羊羹) 松葉屋

b0020111_20472051.jpg1本 ¥630
竹の皮ごと蒸しあげた羊羹で、どこを切っても栗が出てくる。羊羹というよりは、“栗”を食べている感じだ。結構弾力があり、甘さはかなり控えめ。b0020111_20483085.jpg




今度機会があれば、くるみも食べてみたい。
松葉屋のHPはこちら
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by icemilk-tea | 2008-04-08 09:00 | 地方銘菓

兼六ことじ燈籠 菓匠みのや

名誉総裁賞受賞菓子。
抹茶あんと白あんで包み焼き上げた、きんつば風焼菓子。
皮のあんと中の粒あん、どちらも甘さはおさえめ。
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by icemilk-tea | 2008-04-07 21:08 | 地方銘菓

麦笛 うら田

1個 ¥147b0020111_20492395.jpg
昔なつかしい麦こがし(大麦)の風味を生かし、栗の実を一粒包んだ菓子。

ゼイタクにも栗が1個まるまる入っている。皮の生地がもろもろしていて、おいしい。
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by icemilk-tea | 2008-04-06 21:49 | 地方銘菓


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